江戸時代は北前船の中継地として大阪に次ぐ港町として栄えた下関の地で明治27(1894)年に創業したわが社は創業以来、“Healthy Food for Your Life ”をモットーに海からの贈り物である“昆布・海藻”や地球の旨味“出汁乾物”、大地の恵み“大豆類”を中心とした健康加工食品を作り続け、今日を迎えました。これもひとえに皆様のご愛顧の賜物と深く感謝いたしております。創業120余年、その間私たちが常に持ち続けてきたことは、創業時から受け継がれている社是「創造」であり、社訓として受け継がれている① 社会に貢献する企業たれ② 仕事に誇りと生き甲斐を感じる企業たれ③ 歴史の中に明日を考える企業たれという精神です。「食」は命の源であり、自然からの恵である様々な「食材」を活か した良質で安心・安全な商品を皆様にご提供することが弊社に課せられた使命と考えています。
写真1
・日本の風土が育んだ食の知恵を探求し、健やかな毎日の生活に貢献していくために私達は一世紀を超えた地道な取り組みと、今だ謎の部分が多い海藻資源の有効利用を原点とした技術により、新たな価値の創造に挑戦しています。
・昆布や野菜・鰹節などの厳選された素材原料から抽出した“だし”をベースに調味加工した、化学調味料・保存料未使用の「自然派宣言シリーズ」。地元響灘や九州近海で生育・採取された「わかめ」や「ひじき」を漁協から直に仕入れ、原藻から最終製品までの加工を自社工場で行うことによるフードマイレージの削減に取組んでいます。
製品
自分の担当している部署で製造される商品が、近くのお店に並んでいたり県外の地域に出荷されていくのを目の当たりにすると俄然やる気が沸いてきます。
<採用担当者からのメッセージ>
・社是が「創造」であるようにものづくりはいろんな発想をベースに開発されるものであるから、失敗を恐れずに積極的に物事に取り組める人材の応募を期待しています。
・当社はパート従業員を含め全員が挨拶等の声掛けを十分に意識して活動している企業であると自負していおります。
・創業者が、昆布未開の地「下関」に移り住み、西日本を中心に昆布の普及に生涯を捧げたのと同じくして、当社は今後アジアを中心に海藻の普及活動を目指していきます。賛同いただけるエネルギッシュな皆様の力を我々の今後の事業展開に是非お力添えいただけたら幸いです。
外観
会社名 | 株式会社 ほんぽ |
---|---|
代表者 | 代表取締役社長 本保 浩司 |
本社所在地 | 〒750-0066 山口県下関市東大和町2丁目15-10 083-266-4225 |
設立 | 昭和24年4月 |
資本金 | 5,900万円 |
年間売上 | 120,000万円 |
従業員数 | 全体107人 〔正社員 (男: 26人、女: 8人) パート等 52人〕 |
事業内容 | 海藻及び惣菜食品加工販売 |
産業分類 | E:製造業 |
事業所・出張所(地域) | 下関 |
お問い合わせ先 | 担当者 総務課 谷野 |
ホームページ | http://www.honpo-seaweed.jp/ |
企業からの 一言メッセージ |